Бензиловый спирт в косметике

бензиловый спирт в косметике вреден

В последнее время женщины стали выбирать косметику не за привлекательность баночки или количество рекламных роликов на ТВ. Производитель о своей продукции плохого, конечно же, не скажет, а баночка может быть хоть неземной красоты, но ведь нас волнует что внутри. Стараясь разобраться в составе того или иного косметического средства (а это не так просто), практически на каждой упаковке находим «бензиловый спирт». Что он собой представляет и, главное, следует ли опасаться бензилового спирта в косметике?

Бензиловый спирт (другие названия: Phenylcarbinol, Е 1519, фенилкарбинол, Benzyl Alkohol) — простейший ароматический спирт, представляет собой бесцветную жидкость со слабым цветочным запахом. Бензиловый спирт обладает умеренной антимикробной активностью против грамположительных бактерий, грибов, дрожжей и плесеней. Область его применения очень широкая – косметика, парфюмерия, даже пищевая промышленность (кондитерские, хлебо-булочные изделия, шоколад, вина, ликеры). Не обходятся без бензилового спирта и в фармацевтических составах, в том числе внутривенных, где он исполняет функцию консерванта (в концентрации до 2,0 % v/v).

Бензиловый спирт в косметике

Бензиловый спирт в косметике используется как консервант и антисептик, в парфюмерии — как растворитель и душистое вещество.

бензиловый спирт в косметике

Опасаться бензилового спирта в косметике нет серьезных оснований, он малотоксичный. Косметические препараты (водные и неводные) содержат его в концентрациях до 3%. Антимикробная активность бензилового спирта частично ингибируется такими популярными эмульгаторами, используемыми в косметике, как полисорбаты (твин(ами), хотя не в такой сильной степени, как парабены.

В странах Европейского союза бензиловый спирт разрешен к применению в концентрации до 1%. В Японии его разрешено применять без ограничений и там он не считается консервантом. В Поправке 7 к Косметической Директиве ЕС сказано, что бензиловый спирт является аллергеном, то есть при определенных условиях способен вызывать аллергические реакции. Это обязывает производителей обязательно указывать его наличие в составе косметического средства или парфюмерной композиции, если его концентрация превышает 0,001% в несмываемых продуктах и 0,01% в смываемых продуктах.

Бензиловый спирт в нашем организме

В человеческом организме бензиловый спирт расщепляется до бензойной кислоты, и впоследствии выводится как гиппуровая кислота. Он считается безопасным, если не превышать нормы его суточного потребления (5 мг бензилового спирта на 1 кг массы тела).

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *